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indispensable para poder cocerlas en el horno, éste consiste
en dos bardas paralelas de piedra, de unos setenta cm de
altura, sobre las que se colocan, en posición vertical los
comales a cocer, en la parte baja se aplica leña durante
muchas horas. Las piezas en cocción se cubren por encima
con comales cocidos que se fracturaron o deformaron, con
ello se resguarda el calor, hacia el final del cocido la
piezas alcanzan un rojo vivo. En este punto les colocan
encima las brasas restantes, con la intención de uniformizar
la cocción. Cuando son manejables, ya frías, y si no
sufrieron percance alguno, se colocan en huacales de
madera para viajar mucho trecho.
Guiado por mi curiosidad adquirí uno de estos comales,
además de ser muy baratos, puedo asegurarle, amable
lector, que desde el punto de vista de mi paladar, sí son más
sabrosas las tortillas calentadas en un comal de barro.
Anímese a comprar el suyo, si no lo convence el sabor
seguramente, y más ahora que conocemos el proceso de
Horno en que se cuecen los comales. fabricación, tendrá mayor aprecio por este objeto, de
Foto: David Manuel Carracedo Navarro aspecto tan sencillo pero de tan evidente y probada utilidad.
Agradezco mucho la amabilidad y gentileza de la Sra. Pureza Sánchez Ibarra, del señor Aquilino
Sandoval Frías y del joven Jesús Sandoval Hernández, conocer personas como ellos y muchos
otros que figuran en mis artículos, es de las satisfacciones más grandes que mi labor como cronista
me proporciona.
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